close

各位信義和平堂的同修先進大家好~

首先後學要感謝天恩師德 祖師鴻慈 師尊師母大恩大德 林前人的睿智 各位點傳師講師前賢們的慈悲成全,讓後學能夠有機會到苗栗天泉聖宮參與[聖林人才精進班],後學真的很感動看到這次那麼多的點傳師,講師為我們小小後學們規劃的人才精進班課程,讓小小後學們學到很多,在此後學與大家一起分享此次的課程內容與心得,第一次來到天泉聖宮看到點傳師與前賢在門口迎接我們的到來為我們打毛巾,噓寒問暖之下開啟了這次的精進班的序幕:

第一天~~~

第一堂課由蔡武章點傳師為大家講述{從挫折中成長}

點傳師有提到很多很棒的句子與大家分享:點傳師提到[逆境是磨練意志的大洪爐,困苦是完成人格的增上緣],苦根不盡智慧不長,偉人遇到困境要堅持到底,凡夫俗子遇到困難卻逃避現實,於平靜的大海中無法造優秀的航海家,毅力,信心與勇氣乃是成功的必備要件,種種困難皆為我練心之助,種種危險皆為我練膽之助,種種煩惱皆為我練智之助,種種橫逆皆為我練力之助,須經一番挫折方能長一番識見.

第二堂課由天泉道場謝領導點傳師為大家介紹{天泉道場簡介}

天泉道場是一個歷史悠久的道場,於圓覺大帝在世時就已經開始在開荒匯集了客家與閩南語等族群但是點傳師們的苦心護持道場,培養人才之下使天泉道場持續為廣渡有緣原佛子持續發光發熱,甚至於一些國外道場也有道親於當地開設佛堂渡化眾生,

 第三堂課由李季樺點傳師為我們闡述{如何提升青年同修感恩心}

我們小小後學能夠有幸生逢此大道普傳之際,又能使我們求得天道而超生了死,也藉由仙佛打幫助道使我們能夠普渡眾生行功了愿,此皆應感念 天恩師德佛光普照,前人點傳師講師與各位前賢的犧牲奉獻之下讓我們能有如此的修辦環境,我們進而應提昇惜福感恩的心.修行必伴隨感恩心以感念天恩師德降道傳道,前賢同修成全護持,進一步應多參與道場了愿修辦,有參與才有感動,有感動才有行動,才能助三佛普渡收圓,渡化九六原佛子,也要明遼前賢們為道辛勞成全後學日日忙,為救善信返天堂,進修明理後當自發心精進,認真修辦以期自覺覺他以報答天恩師德.

第二天~~~

第四堂課由黃點傳師為我們闡述{有愛無礙}

點傳師有提到眾生的罣礙是1.求不得, 2.愛別離, 3.怨憎會, 4.五蘊盛,而我們修道容易遇到的心理罣礙有:1. 自尊 (應不氣餒要振作), 2. 悲觀(應不煩惱要樂觀), 3.逆反(應不埋怨要感恩), 4. 挫折(若動機受阻勿亂行), 5. 虛榮心 (應不貪心要知足), 6.猜疑(應不猜疑要誠信), 7.浮躁(應不衝動要忍耐), 8.報復(應不記恨要寬恕), 9.攀比攀情(應不攀比要宏觀不攀情要道情), 10.忌妒(應不忌妒要欣賞), 11.恐懼(應不恐懼要心安), 12.逃避(應不摼貪要佈施), 13.完美主義. 我們要時時警惕自己,心應無罣礙, 聖林有道愛,讓我們無所罣礙,此[道愛]包含了(1)希望眾生能明理參辦行功了愿, (2)自願犧牲奉獻為道場付出, (3)不求代價回報了愿快樂, (4)無怨無悔的帶動後學護持道場

第五堂課由徐文瞬講師為我們闡述{聖凡兼修中如何自我精進}

講師有提到聖凡兼修的原則應有所了解損益得失乃人生之常道,要知道生命之真諦與意義所在,聖業上應體悟自我的天命志業,有計畫性的長期安排道義進修,並於修道路上建立良師益友的學道管道共同了愿,凡業上要把自己的本分做好深入學習自己的本質學能,有計畫性學第二專長創造更強之競爭力並培養多元化之興趣長期與社會新知保持或建立連結平台

最後一堂課由黃點傳師為大家闡述{君子務本本立而道生}

點傳師有提出兩個問題未啥我們要修道,辦道?因為修道為成道的根本,修正自己以合天道,累積歷練以應外境涵養德行以成其大,辦道為修道之延伸,以成就佈施,持戒,智慧,忍辱,精進,禪定六度萬行,以修道為根本行道為出發心,兩者相輔相成缺一不可,由修道而辦道其道不偏,只辦道不修道其道難正,辦道是為了己立立人,己達達人,天下溺援之以道但本身要先有道(修道),已內聖(修道)為外王(辦道)之基礎,方向對了怎走都對,做一個自在的人,隨緣了愿隨遇心安~~

有好多好多的妙語如珠在此次精進班中讓後學們受益良多,在道學上之學習更上一層樓,若後學有講不圓滿的地方請各位前賢多多指教~  後學:慧通  學習

下圖是天泉佛堂

照片002.jpg    

 

下圖是大家專心上課的盛況

照片009.jpg 

 

下圖是天泉聖宮四周美麗的風景

照片004.jpg 照片006.jpg

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    shenglinSYHP 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()